Кириллов день в 2023 году — приметы, традиции, сны

Приметы

Кириллов день – народный и церковный праздник, отмечаемый 22 июня, в день памяти преподобного Кирилла Белоезерского и Кирилла, святителя Александрийского. Дата не преходящая, в 2023 году выпадает на четверг. День также именуют солнцеворотом, поскольку он выпадает на начало астрономического лета.

Значение праздника для народа

Кириллов день – традиционный праздник, в котором переплетены обычаи язычества и христианства. Православная церковь чтит в эту дату своих святых с таким именем:

  1. Преподобного Кирилла Белоезерского. Святой XV века. Он наиболее широко известен как основатель мужского Кирилло-Белозерского монастыря в Вологодской епархии. В миру был служащим у боярина, но был отпущен в иноческий постриг по просьбе преподобного Стефана Махрищского. Монашество под именем Кирилл принял в Симоновой обители. Будущий преподобный сразу взял на себя подвиг строгой аскезы, а затем и юродства Христа ради. Однажды за молитвой Кирилл услышал глас Богоматери, повелевший ему покинуть Симонов монастырь, и идти на Белоозеро. Там монах выкопал себе пещеру, на берегу Сиверского озера. В дальнейшем на ее месте вырос обширный монастырь, одна из твердынь Русского севера.
  2. Святителя Кирилла Александрийского. Он жил в V веке от Рождества Христова. Занимал более 30 лет архиепископскую кафедру. Кирилл Александрийский вошел в историю как борец с еретиками, отец церкви, известный стойкостью своих убеждений, столп веры. Известно, что родом этот святой был из Египта, получил хорошее богословское образование.

До прихода христианства на Русь у славянских народов этот день связывали с проходящим накануне солнцестоянием, а также с легендой о змее Скипере, заточившем младенца-Перуна, и похитившем его сестер.

Сегодня Кириллов день в народе считают особым временем перехода. Период удачен для тех, кто мечтает о кардинальных переменах в жизни, хочет оставить прошлые обиды позади. В народе бытует мнение, что солнце 22 июня обладает особой силой. В старину на него выносили больных и маленьких детей, выводили старших членов семьи.

Кириллов день считается временем кардинальных перемен в жизни

Что можно делать на Кириллов день

День Кирилла отмечен в народе целым рядом ограничений. Считают, что он подходит только для определенных дел. Среди них:

  1. Работы в огороде и на поле. Можно косить траву, заготавливать первое сено, сажать цветы, полоть, переносить позднюю рассаду в грунт.
  2. Выпечка блинов. Как и в Масленицу, они символизируют Солнце, торжество жизни, тепло и радость. Блины заговаривают на любовь, освящают водой.
  3. Ночевка у реки. Ее в основном устраивает молодое поколение. В ночь на Кирилла жгут костры, сидят у воды, встречают рассвет.
  4. Поход в храм и на кладбище. День благоприятен для помина душ усопших родных. Можно поставить свечу, выполнить уборку на могиле, зажечь лампаду.
  5. Гигиенические процедуры. Разрешено посещать баню, принимать ванну, красить волосы.
  6. Сбор целебных трав. Его проводят с убранными волосами, только женщины. Важно поприветствовать лес при входе в него, и сказать «Прощай» уходя, с поклоном.
  7. Домашняя работа. Можно готовить, убирать, стирать, шить, выполнять ремонт.

Строгих запретов в Кириллов день нет. Важно понимать, что по церковным обычаям он постный, поэтому большого веселья или шумных застолий следует избегать. Лучше провести 22 июня с пользой.

Читайте также
Народные приметы на июнь месяц — общие и на каждый день 2023 года
Приметы, суеверия и поверья на июнь 2023 года прочно вошли в народный календарь. На каждый день месяца у славян были свои правила. Июнь они называли Изоком – в честь кузнечиков, которых в это время…

 

Что нельзя делать

Кириллов день связан в народе и с рядом запретов. Например, считают плохой идеей пересадку деревьев 22 июня. Также под запрет попадают:

  1. Ссоры и брань. Необходимо избегать конфликтов с окружающими. Они в периоды постов под строгим запретом. Человек должен тяготеть к смирению, проявлять любовь к ближнему.
  2. Походы в лес. В это время очень активны змеи, поэтому даже ради сладкой земляники, спеющей на солнце, рисковать не стоит.
  3. Сплетни и слухи. Нельзя в Кириллов день злословить, особенно говоря о ком-то. Все разговоры лучше вести по делу, избегая пустой болтовни.
  4. Поминовения людей, добровольно ушедших из жизни. За них не ставят свечу в церкви, посещать могилу тоже лучше в специальный день, на Радоницу.

Негласный запрет действует на употребление спиртного в Кириллов день. У православных он связан с постом, который еще не окончен. У древних славян были другие ассоциации, все с тем же змеем из легенды о Перуне. Нельзя дурманить себе голову на Кирилла, иначе может случиться что-то плохое.

Народные приметы и поговорки

Про Кириллов день в народе говорят, что он начинает настоящее лето. К дате 22 июня в русском фольклоре создано немало пословиц и примет.

Народные приметы 22 июня
22 Июня 2023 - "Кирилл Солнцеворот"
Четверг
  • Ласточки и стрижи низко летают – дождь предвещают.
  • Вороны часто кричат – к дождю.
  • Листья деревьев показывают свою изнанку – дождь близко.
  • Пчелы с приближением туч в ульи не прячутся – дождя не будет.
  • Пауки делают главные нити своих паутин особенно длинными и распространяют их широко – к погожему дню.
  • 22 июня самая короткая ночь в году, происходит солнцеворот.
  • очистить жизнь от всего лишнего;
  • избавиться от вредных привычек;
  • спланировать будущее и задать точку отсчета на пути к достижению желаемого;
  • день способствует решению вопросов юриспруденции, недвижимости;
  • рекомендуется проявлять себя более тактично в общении с близкими;
  • молиться об исцелении;
  • запрещено скандалить и сквернословить, грустить и предаваться унынию;
  • нельзя одеваться в черное;
  • запрещается ходить в лес;
  • осторожно нужно обращаться с металлическими предметами и огнем, чтобы не пораниться и не обжечься;

Вот несколько самых известных:

  1. На Кирилла лету почин, а весне конец.
  2. Вороны кричат на Кирилла – жди дожди.
  3. С Кириллова дня что солнце даст, то и у мужика в амбар попадет.
  4. Поспела земляника на Кирилла – овса не сей.
  5. Ягода в изобилии растет – жди холодной зимы.
  6. Родить ребенка на Кириллов день – к хорошей, но трудной жизни для него. Люди, приходящие 22 июня в этот мир предрасположены к рукоделию, земледелию, скотоводству, их отличает крепкое телосложение, физическая сила.
  7. Небо на Кирилла в тучах, но пчелы избегают сидеть в улье – к сухой погоде.
  8. Мокрица распустилась на 22 июня – к хорошему лету.
  9. Паук на Кирилла паутину плетет – ветра и дождя не будет.
  10. Кирилл пришел – пора землянику искать. Свои ягодные места при этом выдавать нельзя, а то удача уйдет.

На Кириллов день принято одаривать Перуна, просить отложить грозы до конца страды. Самого святого покровителя дня тоже можно просить о хорошей погоде, добром сенокосе и крепкой рассаде.

Верите ли вы приметам на Кириллов день?
Да, верю
0%
Нет, все это глупости
0%
Иногда верю
0%
Считаю веру в приметы пережитком прошлого
0%
Проголосовало: 0

Заговоры на Кириллов день

Православная церковь отрицательно оценивает любые обряды, выполняемые с обращением к святым. Но люди часто нарушают этот запрет. Например, известен заговор на блинное тесто, при помощи которого девушки привораживают любимых. Вот пример популярного текста:

«Тесто клейкое и приставучее, как любовь сладкое, тягучее. Напеку блинов любимому, поделюсь с ним своей любовной силою. Как блин пропечется, так судьба наша свяжется, сплетется. Любимого солнечными блинами накормлю, свою любовь на двоих разделю».

При замешивании блинного теста можно читать заговор для привлечения любимого

Также принято на удачу и достаток угощать в Кириллов день сладостями всех желающих. Для детей, которые постоянно болеют, есть обряд на оберег от порчи и сглаза. Нужно в утро Кириллова дня отправить их побегать по росной траве. Она очистит от плохого душу и тело, прибавит здоровья.

Частые вопросы о празднике

Сбываются ли сны на день Кирилла с 21 на 22 июня?
Можно ли жениться и выходить замуж в Кириллов день?
Можно ли брать деньги в долг?

Кириллов день – время, когда можно наслаждаться максимально долгим периодом от восхода до заката солнца. Он имел особое значение для крестьян на Руси, так как завершал период заморозков. Современные дачники тоже могут с этого момента смело сажать овощные культуры и цветы в открытый грунт. Возвратные холода саду и огороду уже не грозят.

Оцените статью
Твой нумеролог
Добавить комментарий